レシピ

2015年03月18日

定番に栄養と風味と食感をプラス♪カラフル☆納豆スパゲティ

定番の納豆パスタに、栄養と風味と食感をプラス♪見た目も楽しく、いつも家にあるような食材で、手軽に作れます。

材料 1人分

スパゲティ
80g
納豆
1パック
たまご
1個
青のり
大さじ1
かいわれ菜(葱など)
適量
お好みの漬物や梅干し
適量
バター(オリーブ油)
大さじ1
しょうゆ
 

作り方

  • 1 たまごは沸騰したお湯に静かに入れ、7分間茹でて水にいれて、半熟卵を作っておく。
    パスタは塩を入れたたっぷりのお湯で、指定の茹で時間より1分程短めに茹でる。
  • 2 その間に、トッピングの用意をします。納豆はしょうゆ小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。かいわれ菜は、2㎝長さに切り、漬物は小さくみじん切りにします。
  • 3 茹であがったパスタはボウルに入れて、バター、青のり、ゆで汁大さじ1を加えてぐるぐる混ぜてなじませる。
    器にパスタを盛り、その上に、納豆、半熟卵、かいわれ菜、漬物をトッピングします。全体を混ぜながら、いただきます。

ポイント

納豆、青のりは、とても栄養豊富な和の食材、パスタに混ぜ込んで沢山取り入れるようにしました。トッピングの野菜は、葱・オクラ・長イモもOK!
お漬物もタクワンやしばづけなどでも、色もカラフルになって風味もプラスされます。よかったら、色々ためしてお気に入りをみつけてくださいね♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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