レシピ

2015年03月11日

疲労回復☆豚キム焼きそば

食欲をそそる少しピリ辛な、豚キムチ風味の焼きそばです。疲労回復につながる食材をたっぷり使っています♪

材料 2人分

豚こま切れ肉
120g
キムチ
80g
もやし
1/2袋
葱(ニラでも)
10㎝
焼きそば用麺
2玉
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
 
ごま油
大さじ1
海苔
 

作り方

  • 1 キムチはザク切り、豚肉も食べやすい大きさに切ります。葱は斜め薄切りにします。
  • 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉、キムチ、葱を炒め、油がなじんだら、ざっと水で洗った麺、もやしを加えて炒めます。全体が熱くなり火が通ったら、しょうゆで味つけをしてさらに風味よく炒める。
  • 3 塩・こしょうで味をととのえ、器にもってもみ海苔を添えて出来上がり。

ポイント

疲労回復にいいとされる、豚肉と葱、キムチを使っています。
さらに、海苔をトッピングして、栄養と風味をプラス^^

キムチの味によって、辛味も変わってきますので加減してくださいね。春休みは、ぜひお子さんと一緒に作るきっかけを持っていただけたら!と思います^^

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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