レシピ

2015年03月09日

まな板いらずで簡単調理♪明太子カルボナーラ

ウチの子供達が大好きなパスタです。 まな板も使わず簡単に出来るのでランチにピッタリです。 明太子や卵でタンパク質もしっかり摂ります。

材料 2人分

明太子
2腹
マヨネーズ
小さじ1
昆布茶
少々
卵黄
2個分
生クリーム
100cc
豆乳又は牛乳
100cc
バター
10~20g
パスタ
200g
塩コショウ
お好み
粉チーズ
好きな量

作り方

  • 1 大きめのボウルに明太子をほぐし、マヨネーズ、昆布茶、卵黄と混ぜ合わす。
  • 2 パスタを茹で始める。
  • 3 フライパンに豆乳と生クリームを入れ沸騰しない程度に温める。バターも入れる。
  • 4 パスタが茹で上がったらに入れ絡め、フツフツしてきたら火を止める。
  • 5 ボウルに入れ混ぜたら皿に盛り、粉チーズをかけて完成です。塩コショウはお好みで。

ポイント

ボウルで仕上げる事で卵が固まり過ぎません。 余った白身は炒り卵にしてサラダにのせたりしています。サイドメニューに使って下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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