レシピ

2015年02月09日

豆腐ハンバーグサンド

ガツン!としたイメージのハンバーグサンドも豆腐ハンバーグを挟めば脂質を抑える事ができます。 ゴマ入りマヨネーズソースと一緒にどうぞ。

材料 1人分

マフィン
1個
豆腐ハンバーグ
1個
レタス
 
パプリカ
 
とろけるチーズ
1枚
 
 
マヨネーズソース
 
マヨネーズ
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
豆乳
小さじ1

作り方

  • 1 マフィンは半分に割る。チーズを乗せトースターで軽く焼く。
  • 2 豆腐ハンバーグはレシピの「やさしい和風ハンバーグ」参照。写真はひじき入りです。やや薄めに作ります。
  • 3 マヨネーズ、ごま、豆乳を混ぜ合わす。
  • 4 豆腐ハンバーグ、レタス、パプリカ、マヨネーズソースはお好みの量をサンドして完成です。

ポイント

おやつはなるべくパパッと作りたいです。 豆腐ハンバーグを作る時に多めに作っておくと便利ですね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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