レシピ

さつまいも入りコーンポタージュ

コーンスープは子供の頃から大人になった今でも大好きです。さつまいもをプラスして風邪予防しながら家族で暖まって下さい♪

材料 3人分

コーン缶
1缶
(内容量190g)
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
1/2本
(直径3センチの鳴門金時を使用)
100cc
豆乳
300cc
チキンコンソメ
1個
バター
適量

作り方

  • 1 さつまいもは濡らした後ラップで包み柔らかくなるまでチンします。柔らかくなったら皮を取り一口大にします。
  • 2 鍋にバターを入れ、玉ねぎスライスしながら入れます。火をつけて弱火でしんなりするまで炒めます。
  • 3 玉ねぎがしんなりしてきたところで、水、チキンコンソメ、さつまいもを入れ、さつまいもを崩すようにしながら煮込みます。3分~5分。
  • 4 ミキサーに、豆乳、コーン汁ごとで入れ、ミキシングします。
  • 5 滑らかになったら鍋に戻し温めたら完成!

ポイント

玉ねぎにしっかり火が通っていないと玉ねぎの苦みが出てしまいます。 とうもろこしの時期は是非!生からボイルして作ってみて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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