レシピ

中華風★カニ卵豆腐

卵豆腐はウチでも人気メニューです。 中華風にして春雨を入れれば立派な一品になります♪のど越しも良く風邪気味の時にも良いです。

材料 3人分

3つ
300cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
中華だし
大さじ1
カニ缶
1缶
(50gくらい)
えのき
1/3束
春雨
適量
茹でほうれん草
適量
ゴマ油
適量

作り方

  • 1 卵をボールに入れよく溶きます。
  • 2 茹でほうれん草、えのきは食べやすい大きさに切ります。春雨は戻して3等分くらいにに切ります。
  • 3 水、だし、醤油、みりん、カニ缶は汁ごと、えのき、茹でほうれん草、ゴマ油、春雨を入れて混ぜます。
  • 4 器に卵液を入れラップ又は蓋をし、3ー4センチくらい水を張り沸騰した鍋で蓋をして、強火で3分、弱火で15~20分くらい様子を見ながら蒸します。
  • 5 蓋をとり竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

ポイント

その他お好みの野菜を入れて下さいね♪

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP