レシピ

ミネラルたっぷりゴマみそ根菜汁

地中のミネラルをたっぷり含んだ根菜は身体を温めて抵抗力を高めてくれます。
ビタミンもしっかり摂れるのでインフルエンザ対策にもピッタリですね!良質のタンパク質を持つゴマと一緒に♪

材料 3人分

大根
2-3㎝
にんじん
1/2本
レンコン
100g
ごぼう
1/2本
里芋
大1個
油揚げ
小1枚
 
 
ダシ汁
600cc
練りゴマ
大2
白みそ
小1
白ごま
適量
ネギ
適量

作り方

  • 1 大根、ニンジンは細切りにし、れんこんと里芋は一口大の食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを取り、油揚げは油抜きをし細かく刻む。
  • 2 鍋にダシ汁を入れ煮立って来たら野菜を全部入れます。
  • 3 野菜が柔らかくなったら火を止め、練りゴマ、白みそ、油揚げを入れる。再び加熱し煮立つ前に火を止めて完成。
    すりゴマとネギはお好みで。

ポイント

子供さんが苦手な根菜は細かく刻んで入れて下さい。気付かずに食べています(笑)
翌朝、春雨やお餅を入れると朝ごはんにもなります♪

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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