レシピ

2015年01月14日

鶏だんごのホワイトシチュウ

市販のルーを使わない、鶏だんご入りのホワイトシチューです。
色の濃い野菜を沢山取り入れ、見た目も鮮やかにして食欲アップ!牛乳を使用しているので、カルシウムを補う効果も期待できます。

材料 2人分

ブロッコリー
1/4個
人参
1/2個
玉葱
1/2個
じゃがいも
1個
コーン
大さじ3
 
 
鶏ももひき肉
200g
みじん切りの玉葱
1/4個
1/2個
パン粉
10g
牛乳
20cc
少々
 
 
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩・こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  • 1 ブロッコリー、人参、玉葱、じゃがいもは一口大に切ります。厚手の鍋にバタを熱し、玉葱、人参、じゃがいも、塩少々を入れて炒め油がまわったら、小麦粉を振りいれ焦がさないように全体を炒めます。お湯300cc、鶏ガラスープ加えて全体をなじませて中火でふたをして煮ます。
  • 2 ボールに鶏ひき肉、玉葱、塩少々を加えよく練り合わせ、卵、パン粉、牛乳を入れもう一度練り、鶏だんごのタネをつくります。
  • 3 の鍋に、牛乳を加えて、のひき肉をスプーンで団子にしながら入れてゆっくり煮ていきます。鶏だんごにほぼ火が通ったらブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。

ポイント

ホワイトソースを作らず、ひとつ鍋で作るあっさりめのシチューです。
子どもの好きな、鶏だんごやコーンを加えました。ブロッコリ、人参などの緑黄色野菜には、ビタミンA・Cが豊富です。あったかメニューに沢山とりいれましょう♪

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・ジュニアアスリートフードマイスター・食生活指導士 高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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