レシピ

見た目からからだポカポカ♪カキグラタン

海のミルクとも言われている牡蠣は栄養満点!そしてスタミナ増強に期待できます。 グラタンにすると子供でも食べやすいですね。 血の巡りを良くし身体を温める長ネギとエリンギと一緒に。

材料 3人分

バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
1と1/2カップ
豆乳
1と1/2カップ
 
 
牡蠣
1チューブ
(150g-180g)
長ネギ
1/2本
エリンギ
1パック
大1
白だし
大1
とろけるチーズ
適量
マカロニ
適量
適量
炒め用バター
少量

作り方

  • 1 マカロニは茹でておく。
    長ネギ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
    ホワイトソースを作る。
  • 2 長ネギ、バターを鍋に入れ弱火で炒める。
  • 3 小麦粉を入れ、しっとりまとまったら牛乳、豆乳で伸ばしてしく。(小麦粉が焦げないよう火を止めたり加減して下さいね。)
  • 4 良い固さになったら火を止める。具に火を通す。
  • 5 別鍋にバター、カキを炒める。軽く火が通ったらエリンギも加え、酒、白だしを入れ蓋をして蒸し煮する。
  • 6 牡蠣にしっかり火が通ったら煮汁ごとホワイトソースの中に入れマカロニも加え軽く混ぜ、塩で味を調整する。
  • 7 チーズをたっぷりのせて200度のオーブンで15-20分焼く。

ポイント

ほうれん草などお好きな野菜をプラスしてみて下さいね。アツアツのグラタンは見るだけでポカポカしてきます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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