レシピ

ロール白菜

あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します! さて、新年のレシピテーマは「心も身体もあったまる~」です。 そろそろ使い飽きた白菜を使って、あったまる~メニューをご紹介します。

材料 3人分

白菜
6~8枚くらい
鶏胸肉ミンチ
300g
1個
小さじ1
醤油
小さじ1
500cc
コンソメ
2個(小さじ4)
塩コショウ
適量
ローリエ
お好み
ニンジン、きのこなどの野菜
 

作り方

  • 1 白菜は芯の外側を削いで、芯を薄くし、茹でる、蒸すなどをして柔らかくする。
    (削いだ部分は捨てないで刻んでスープの具に)
  • 2 ミンチ、酒、卵、塩コショウを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  • 3 白菜の粗熱を取ったら水分を拭き取り、内側の芯の部分にミンチダネをのせ、巻いて固定する。
    ※ロールの仕方
    白菜の内側を上に、芯を下向きに置く。芯の部分にミンチダネをのせ、片方の葉を折りたたみミンチ半分にかぶせる。
    そのまま下からゆっくりと巻いていく。
    全部巻き終わったら、折りたたんでいない葉を上にして持ち円柱の中心に葉を収め固定すると綺麗なロールになります。
  • 4 ロール白菜を並べ、水、コンソメ、醤油を入れ他の野菜を乗せ15~20分煮る。
    白菜にスープが染み込んだら完成!お好みでコショウを。

ポイント

落とし蓋があれば使って下さいね。スープがしみ込めば染み込むほど美味しいです。 白菜がトロトロになるとスプーンでも切れるくらい柔らかくなりココロもホッコリしますよ♪

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。 普段はネイルアーティストの仕事をしています。 結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。 息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いジュニアアスリートフードマイスターの資格を取得しました。 練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。 そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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