レシピ

具沢山なシチュー★チーズハンバーグ

チョット特別なハンバーグは具沢山で栄養モリモリで身体もしっかり作り上げてもらいましょう!

材料 5人分

いつものハンバーグ
5個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
3〜5個
人参
1本
しめじ
1株
プチトマト
お好きな量
サラダほうれん草
適量
デミグラスソース
1缶
300cc
aトマトケチャップ
大さじ3
aしょうゆ
小さじ1
aコンソメ
1個
塩コショウ
適量
あればバター
20g
チーズ
個数分

作り方

  • 1 じゃがいもは大きめに切りアクを抜き、人参も食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしてプチトマトは葉を取る。
  • 2 鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。少ししんなりしたら、しめじを入れ少し炒めて水を入れ火を通す。
  • 3 根菜類が柔らかくなったら火を止め、デミグラスソースとaを入れる。水が無くなりかけていたら100ccくらい足し、じゃがいもが煮崩れない適度によく煮込む。塩コショウで味を調える。
  • 4 できあがったハンバーグとプチトマト、バターを入れ、コトコトと煮込んだらチーズを乗せ溶かす。 ハンバーグをお皿に盛り、サラダほうれん草を乗せれば完成です。

ポイント

パスタを一緒に盛り付けても美味しいです!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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