レシピ

アジのリンゴ酢南蛮漬け

野菜と魚が一緒に食べられる南蛮漬け。焼き魚よりたくさん食べてくれます。 魚も野菜も盛り盛り食べて欲しいですね! リンゴ酢でフルーティに♪

材料 5人分

アジのフィレ
5~6枚
aだし汁
200cc
a砂糖
大さじ4
a薄口醤油
大さじ4
a
少々
aリンゴ酢
大さじ4
レモン
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
片栗粉
適量

作り方

  • 1 アジは塩コショウをして少し置いておく。水気をペーパーで抑えたら、片栗粉をまぶす。
  • 2 玉ねぎは薄切り、人参も薄切りにする。ここではピューラーで薄切りにしています。レモンは薄切りにする。
  • 3 aとレモンを全て合わし、よく混ぜる。
  • 4 を170~180度の油で揚げる。熱いままに漬けて野菜も加える。 味が馴染んだら完成デス!

ポイント

冷蔵庫て数日持ちます。作り置きにもよいですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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