レシピ

チキンとキノコのハヤシ★目玉焼きのっけライス

牛肉じゃないハヤシライスもボリュームアップで食べ応え満点!チキンとキノコでお財布に優しいハヤシライスです!

材料 5人分

鶏肉
2枚
ハヤシライスのルウ
1箱
玉ねぎ
3個
椎茸
3枚〜4枚
しめじ
1株
目玉焼き
人数分
醤油
小さじ2
メーカーに合わせて下さい
粉チーズ
お好みで

作り方

  • 1 玉ねぎは薄切りにして油を引いた鍋でしんなりするまで炒める。しめじはほぐし、椎茸は一口大にする。
  • 2 一口大にした鶏肉をに入れて炒める。表面に火が通ったら、しめじと椎茸を入れ、水を入れて煮込む。
  • 3 しっかり煮込んだら火を止めルウを入れる。ルウが溶けたら弱火でコトコト煮込みます。
  • 4 最後に醤油を入れて少し煮込んだら火を止めます。ご飯と具材たっぷりに盛り付け、半熟目玉焼きやサラダを乗せて完成です。

ポイント

豚肉でも代用できます!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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