レシピ

グレードアップ★卵かけごはん

ゴマはたんぱく質やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富です。練りゴマを卵かけごはんに混ぜて食べれば子供さんでも食べれると思います♪ 簡単なので朝ごはんにも!

材料 1人分

1個
練りゴマ(白)
大さじ1/2〜1
白ダシ
小さじ1/2
ゴマ油
少々
醤油
適量
ゴマ、ネギ
適量

作り方

  • 1 熱々ご飯をお茶碗に盛り、少しくぼみを付けておきます。付けておいたくぼみに卵を割って、入れます。
  • 2 卵に白ダシをかけて、練りゴマ、ゴマ、ネギを乗せ、ゴマ油を少々と、醤油を回しかけて完成です。

ポイント

醤油は足しながら調整してくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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