レシピ

厚揚げとえのきのキムチ麻婆豆腐風炒め

タンパク質源になる厚揚げをトロリと中華風にしても美味しいです。キムチのピリ辛で食欲増進!

材料 2人分

厚揚げ
2枚
豚ミンチ
100~150g
えのき
1/2株
キムチ
大さじ2
a
200cc
aみりん
大さじ2
a醤油
大さじ1
a味噌
小さじ1
a鶏ガラだし
大さじ1
ごま油
適量
ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 厚揚げは8当分に切り、えのきもほぐす。
  • 2 フライパンに油を入れ、豚ミンチを炒める。空いたスペースで厚揚げを炒め、火が通ったらえのきも入れる。
  • 3 aを入れ煮込む。具がなじんだらキムチを入れさらに味を馴染ませます。
  • 4 必要なら塩コショウして味を調えて水溶き片栗粉でトロミを付ければ完成です。

ポイント

キムチの辛さや量はお子様に合わせて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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