レシピ

2018年01月12日

カラダあったまる生姜ごま味噌味★豆腐とエリンギの釜揚げうどん

インフルエンザ本番の時期になってきました!身体を温めて風邪予防しましょう!
栄養たっぷり生姜風味のごま味噌つけダレです。

材料 2人分

うどん
2玉
エリンギ
1パック
お豆腐
1/2丁
a
220cc
aみりん
大さじ4
a練りゴマ白
大さじ2
a合わせ味噌
大さじ2
a生姜 粉末or汁
小さじ1
白ネギ又はネギ
適量

作り方

  • 1 鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。
  • 2 鍋にaを入れ弱火で火にかけます。
  • 3 にうどん麺、お豆腐はスプーンで一口大にすくいながら入れ、エリンギも一口大に切って入れる。
  • 4 がフツフツと沸騰して、にも火が通ったら完成です。

ポイント

風邪予防に白ネギ、ネギをたっぷり入れて食べて下さいね!
ごま味噌タレが煮詰まると濃くなるのでお好みの濃さに水で調整して下さい。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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