レシピ

タラと厚揚げの甘辛みぞれ煮

お鍋にも美味しいタラを一品料理に。大根おろしと甘辛味で子供達も美味しくモリモリ食べれます!

材料 3人分

鍋用タラの切り身
2~3人前
厚揚げ
1枚
a大根おろし
300cc
aみりん
50cc
a醤油
大さじ3
a砂糖
大さじ1強
a
小さじ1
aすりおろし生姜
少々
片栗粉
適量
小口切りネギ
適量

作り方

  • 1 タラに軽く塩を振って片栗粉をまぶす。厚揚げは一口大に切る。
  • 2 鍋にaを入れ煮立たせる。その間にフライパンに油を多めに入れのタラを焼く。タラの隣で厚揚げも焼く。
  • 3 タラと厚揚げの表面に焦げ目が付いたら、aの味をみて大根の苦味が無くなっていたら鍋からタラを焼いているフライパンに入れて合わす。
  • 4 少し煮込んで味が馴染んだら完成です。ネギを乗せて食べてくださいね。

ポイント

大根により苦味が強い場合があります。お子様に合わせて砂糖で甘みの調節をして下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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