レシピ

あったかホクホク里芋の豆乳シチュー

寒い日が続きます。今年は早くからインフルエンザも流行っていますね!元気なカラダ作りの為に、身体が温まる疲労回復メニューにしましょう。

材料 4人分

里芋
5個〜8個
鶏肉
250g~300g
長ネギ
2本
にんじん
1本
しいたけ
3枚〜5枚
400CC
コンソメ
2個
バター(あれば)
30g
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー又はチューブ
お好みで

作り方

  • 1 里芋はよく洗い皮付きのまま沸騰した鍋に入れ10分~15分煮る鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2 鍋に油を入れて鶏肉を炒める。表面に色が付いてきたら野菜を入れ軽くいため、水を入れフタをして煮込む。里芋は火が通ったらお湯を捨て冷まします。
  • 3 が沸騰してきたらコンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む。里芋が冷めたら皮を剥く(簡単に剥けます)大きい里芋は食べやすい大きさに切ります。
  • 4 に里芋を入れ少し煮込んだら、豆乳、バターを入れ、塩コショウで味を整えて完成です。豆乳を入れたあとは沸騰させてしまうと分離してしまいます。沸騰する直前で火を止めて下さいね。

ポイント

お好みでパセリやパルメザンチーズをかけてくださいね

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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