レシピ
寒くなってきました!いつものハンバーグもお鍋に煮込んで野菜たっぷりのあったか晩御飯です!

材料 5人分
- いつものハンバーグ
- お好きな量
- キャベツ
- ⅛個
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- ½本
- ⓐトマト
- 1個
- ⓐトマトジュース
- 500CC
- にんにくチューブ 又は パウダー
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- 1 ハンバーグは小さめの大きさにして、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。中に火は通ってなくて大丈夫です。
- 2 キャベツは一口大にし、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
- 3 トマトをざく切りにし、トマトジュース、②と一緒に土鍋に入れて蓋をし煮込む。
- 4 沸騰してきたら、コンソメ、醤油、砂糖、にんにくを入れて味を整え、ハンバーグを入れて煮込んだら完成です。
ポイント
お好みでチーズを乗せても美味しいです。シメはパスタを入れても美味しいです。

硲本麻由
PROFILE● 和歌山リーダー。普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。