レシピ

寒い時期にピッタリ!野菜たっぷりトマト煮込みハンバーグ

寒くなってきました!いつものハンバーグもお鍋に煮込んで野菜たっぷりのあったか晩御飯です!

材料 5人分

いつものハンバーグ
お好きな量
キャベツ
⅛個
しめじ
1株
玉ねぎ
½本
トマト
1個
トマトジュース
500CC
にんにくチューブ 又は パウダー
少々
コンソメ
1個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  • 1 ハンバーグは小さめの大きさにして、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。中に火は通ってなくて大丈夫です。
  • 2 キャベツは一口大にし、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐしておく。
  • 3 トマトをざく切りにし、トマトジュース、と一緒に土鍋に入れて蓋をし煮込む。
  • 4 沸騰してきたら、コンソメ、醤油、砂糖、にんにくを入れて味を整え、ハンバーグを入れて煮込んだら完成です。

ポイント

お好みでチーズを乗せても美味しいです。シメはパスタを入れても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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