レシピ

2017年12月01日

たっぷりゴマの味噌鍋

寒くなるとなべの機会が多くなりますね。タンパク質やカルシウムを含むダシで栄養たっぷりゴマたっぷりのお鍋です。

材料 4人分

豚肉
300g~
厚揚げ
2枚~
ニラ
1束
長ネギ
3本
もやし、白菜、きのこ類、お豆腐など
お好みで

鶏ガラだし
大さじ3
醤油
50CC
みりん
100CC
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ3
すりゴマ
大さじ5-7
1,000CC

作り方

  • 1 鍋に水を入れ沸騰してきたら、を入れる。
  • 2 鍋の材料を入れ煮込めば完成です。

ポイント

もちろん鶏肉でも美味しいです。シメのうどんや雑炊も楽しんでくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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