レシピ

柔らかプリプリ★鶏胸肉のホワイトグラタン

高タンパクでヘルシーな鳥の胸肉。パサつきがちな鳥の胸肉にひと手間加えて、柔らかチキングラタンにしてみました!

材料 4人分

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
½個
バター
30g
小麦粉
大さじ4
豆乳又は牛乳
6カップ
コンソメ
1個
マカロニ
約100g
ピザチーズ
お好きなだけ
エリンギ
1-2本
醤油
少々
塩コショウ
適量
片栗粉
適量

作り方

  • 1 鶏胸肉は皮を取り、厚みのあるトコロは包丁で開いて片栗粉をまぶす。鍋に胸肉がたっぷりの水を入れ火にかけ沸騰したら胸肉を入れ火を止める。1時間~2時間置いておく。
  • 2 の胸肉を取り出し、一口大に切り分ける。エリンギも食べやすい大きさに切り、空いた鍋で軽く炒め醤油を少し垂らして味をつける。マカロニは茹でてておく。
  • 3 鍋にバターと薄切りにした玉ねぎを入れ、バターが溶けるまで炒める。バターが溶けてきたら弱火にして小麦粉を混ぜ合わし、豆乳又は牛乳を少しずつ入れながら伸ばしていく。
  • 4 に鶏肉、エリンギ、マカロ二を入れコンソメが溶けたのを確認し、塩コショウで味を整える。
  • 5 耐熱皿に油を塗りを入れピザチーズをのせてトースター又はオーブンでチーズがこんがりなるまで焼けば完成です。

ポイント

ひと手間かかりますが胸肉が柔らかく仕上がります。ホワイトソースは豆乳や牛乳の量でお好みの柔らかさにして下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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