レシピ

トマトチーズのチキンカツ★にんにく風味

高タンパクでお値段もお手頃な鶏の胸肉を使ったチキンカツフライです。
ソースも簡単に手作りできます。チーズでカルシウム強化は忘れずに!

材料 1人分

鶏胸肉
2枚
トマト
中2個
ニンニクパウダー
適量
適量
ケチャップ
大さじ2
トンカツソース
大さじ2
とろけるチーズ
2枚
塩コショウ
適量
パン粉、小麦粉、卵
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 1 鶏胸肉は厚みがある部分を開き、酒、塩コショウとニンニクパウダーを混ぜ漬け込む。
  • 2 にフライ衣を付けて揚げる。
  • 3 トマトは小さめのぶつ切りにし、できれば小鍋に入れ火にかける。トマトが柔らかくなり水分が出てきたらをいれトマトをつぶしながら混ぜさらに煮込む。塩コショウで味を調整します。
  • 4 のチキンカツを切り分けとろけるチーズを乗せたら熱々ののソースをかけて完成です。

ポイント

ささみで作っても美味しいと思います!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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