レシピ

ロールキャベツのお手軽版!白菜と豚肉ロールのクリーム煮

ロールキャベツのお手軽版!余ったキャベツや野菜を使ってあったかメニューです。

材料 3人分

白菜
3枚
豚しゃぶ肉
約200g
400cc
牛乳
200cc
コンソメ
1個
シチューの素
½個
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ、人参などの野菜
適量

作り方

  • 1 白菜は縦半分に切り、芯部分の外側を削り取り厚みを取る。取った部分は小さく切る。
  • 2 豚肉は塩コショウ、白菜は小麦粉を振りかけ、白菜の内側に豚肉を敷き詰める。白菜を芯の部分から折りながら畳んでいく。
  • 3 鍋に食べやい大きさに切った野菜を入れ、を並べて入れる。水を入れて蓋をして火にかけ沸騰したらコンソメを入れます。
  • 4 白菜が柔らかくなったら火を止めシチューの素を入れる。シチューの素が溶けたら牛乳を入れコトコトと煮込み完成です。

ポイント

お好みでパルメザンチーズを振りかけてカルシウム強化しましょう。
白菜は柔らかいほうが使いやすいです。今回使用したシチューは半箱に対し水700mlのルウです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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