レシピ

2017年10月30日

エネルギー補給★カボチャマフィン

おやつタイムは補食に!カボチャ気分のこの時期は、パンプキンケーキで栄養も摂れるオヤツを食べましょう。
HMで作る簡単カップケーキです。甘さ控えめで糖質たっぷりなので試合日のオヤツにも!

材料 1人分

カボチャ(種無し)
約100g
ホットケーキミックス
150g
豆乳
100cc
砂糖
大さじ3
バター
30g
1個

作り方

  • 1 カボチャは1分くらいレンジでチンして2センチくらいの薄さに切る。耐熱皿に入れてラップをし、2分-2分30秒で柔らかくする。
  • 2 皮の部分を取り、バターを混ぜながらペースト状にする。少し冷まします。
  • 3 卵と砂糖を混ぜ合わせ、を加え混ぜ合わせ、豆乳、ホットケーキミックスをさらに加え混ぜる。
  • 4 カップケーキの容器に流し込み、170度のオーブンで20~30分焼いたら完成です。
    竹串を通して何も付いて来なければオッケーです。

ポイント

カボチャの皮の部分などを飾り付けて焼くと可愛い仕上がりになります。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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