レシピ

ほくほく★カボチャハンバーグ

ハロウィン気分のハンバーグです。お弁当にもハロウィンパーティにも!

材料 3人分

豚ミンチ
約300g
カボチャ
⅛個
玉ねぎ
½個
食パン
½枚
豆乳
大さじ2
1個
コンソメ
キューブ1個 又は 小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 玉ねぎはみじん切りにし、食パンは小さくちぎる。食パン、卵、豆乳を混ぜておく。
  • 2 カボチャは洗って種を取り、軽く皮を削ってレンジで1分半~2分くらいチンする。
  • 3 柔らかくなったカボチャを小さい角切りに切って少し冷ます。
  • 4 のカボチャ、ミンチ、コンソメ、塩コショウをしてよく捏ねる。
  • 5 フライパンで焼いたら完成です。

ポイント

ハロウィン仕様にするとウキウキして食欲もアップしますね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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