レシピ

カルシウム入り★ホクホクカボチャコロッケ

カロテンたっぷりのカボチャのホクホクコロッケです。スプーンを使うので手がベタベタにならずに作れます。自然な甘みが美味しいです。

材料 3人分

カボチャ
½個(約500-550g)
玉ねぎ
½個
コンソメ
キューブ1個
ピザチーズ
大さじ3
卵白
1-2個
パン粉
適量
適量

作り方

  • 1 カボチャは適当な大きさに切り、鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ火にかける。柔らかくなるまで煮込む。
  • 2 カボチャに箸が通るようになったら、底に少しだけ水気が残るくらいにして茹で汁を捨てる。
  • 3 スライスした玉ねぎを入れ軽く混ぜながら汁気を飛ばし、水気が無くなったら火を止めフォークなどでカボチャを潰す。
  • 4 コンソメ、チーズを入れてよく混ぜ冷ます。
  • 5 溶いた卵白とパン粉を用意し、スプーンでを軽く丸くして卵白にくぐらせ、パン粉に入れる。
    パン粉もスプーンでコロコロと転がせて衣を付ける。
  • 6 180-190℃の油で揚げれば完成です。

ポイント

卵白用、パン粉用のスプーンを用意すれば楽チンです。最後の形が気になる場合は手で整えてくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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