レシピ

2017年09月22日

栄養たっぷり★高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐はカルシウムや鉄分、その他ビタミンなどの栄養素がたっぷり!
苦手なお子様でも唐揚げ風にすれば食べれますね。

材料 2人分

高野豆腐
2枚
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
砂糖
小さじ1と½
にんにくチューブ
2-3センチ
1個
片栗粉
大さじ3

作り方

  • 1 高野豆腐はたっぷり水で戻して絞り、1枚8等分くらいに手でちぎる。
  • 2 ボールにを入れよく混ぜ、の高野豆腐を入れて手で揉みながら味を染み込ませる。
  • 3 に卵を絡ませ片栗粉も混ぜたら180度の油で揚げます。カラッとなったら完成です。

ポイント

お肉より低カロリーでお肉には無い栄養素がたっぷり!お弁当にもぴったりですね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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