レシピ

2017年09月19日

カルシウム強化!さつまいものゴマチーズフリッター

サツマイモが美味しい季節になりました。栄養豊富なサツマイモは蒸して食べるだけでも良い捕食になりますが、アレンジしてご飯の1品やお弁当にも!
天ぷら粉を使うので簡単にできます。

材料 3人分

さつまいも
大1本
白すりゴマ
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
ごま塩ふりかけ
大さじ2
天ぷら粉
½カップ + 大さじ3
½カップ

作り方

  • 1 さつまいもはよく洗い、ひと口大に切って茹でる。(柔らかくなり過ぎないように)
  • 2 天ぷら粉½カップと水を合わせ、ゴマ類、チーズを入れて混ぜる。天ぷら粉を約大さじ3分量で足しながら粘度を出す。ボテっとなるくらいがちょうど良いです。
  • 3 180度の油で揚げれば完成です。

ポイント

残った衣で他の根菜を揚げても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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