レシピ

2017年09月12日

フライパン要らず★サラダチキンとキノコの中華風ピラフ

便利なサラダチキンを使ってフライパン要らずの中華ピラフです。
忙しいサカママにピッタリです。

材料 2人分

ほぐしサラダチキン
80-100g
長ネギ
1本
しめじ
½株
中華ダシ
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
ごま油
適量
米&水
2合分
塩コショー
少々

作り方

  • 1 米は洗い、水は2合の線より気持ち少なめに入れる。の調味料を入れ味を見て、少し味か濃いくらいにダシを調整する。
  • 2 長ネギ小口切りに切り、しめじはほぐして、サラダチキンと一緒にに入れスイッチオン。
  • 3 炊き上がったら塩コショーで味を調整しながら混ぜて完成です。

ポイント

サラダチキンの味で色々楽しめますね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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