レシピ

2017年09月05日

カルシウムたっぷり★あおさとアミエビの卵汁

夏も終わり涼しい日も増えてきました。暖かメニューも増えてきますね。
サッカーキッズには不可欠なカルシウムたっぷりのお味噌汁です。

材料 2人分

あおさ
お好きな量
干しアミエビ
大さじ1
2個
ダシ汁
400-700CC
味噌
適量
ネギ
適量

作り方

  • 1 鍋にダシ汁を沸かし、味噌はお好きな分量で調整し、味噌汁を作る。
  • 2 溶き卵を作り、アミエビを入れ軽く混ぜ合わす。
  • 3 のお味噌汁がフツフツと湧き出したら、あおさを入れをゆっくりと回し入れふんわり卵になったら火を止める。ネギ、さらにアミエビで飾ったら完成です。

ポイント

いつもの卵のお味噌汁にアミエビとあおさを加えるだけの簡単レシピです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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