レシピ

2017年08月28日

ササッと作れてササッと食べれる★帆立貝柱とお豆腐の簡単中華丼

缶詰めを使った簡単レシピ。ササッと作れてササッと食べれる一品です。

材料 2人分

焼き豆腐
約200g
帆立貝柱の缶詰め
1缶(120g)
えのき
¼株
中華スープの素
小さじ1
200CC
ねぎ
適量
コショウ
少々
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 1 お豆腐は一口大にきり、えのきは解しておく。
  • 2 鍋に水を入れ煮立ってきたら、お豆腐、えのき、貝柱の缶詰めを汁ごと入れる。一煮立ちさせたら中華スープの素を入れる。
  • 3 味見をして少し濃いめに味を整え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。ネギ、コショウ、ごま油を加えごはんに乗せれば完成です。

ポイント

中華スープの素は使用するものにより濃さが違うので微調整して下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP