レシピ

2017年08月21日

簡単!リコピンたっぷり冷製ツナトマトパスタ

キッズだって日焼けし過ぎると心配になりますよね!トマトのリコピンを食べて紫外線対策!

材料 3人分

パスタ 1.5㎜
100g
トマト
1個
トマトジュース
100CC
ニンニクチューブ
少々
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ツナ缶
お好きな量
粉チーズ、バジル
適量
塩コショー
お好みで

作り方

  • 1 トマトはザク切りにし、レンジで2分チンする。
  • 2 トマトジュース、にコンソメ、ニンニクチューブ、オリーブオイルのトマトを入れミキサーで撹拌します。ボウルやタッパーなどに移し冷まします。
  • 3 パスタは普段の茹で時間より1分長めに茹で、水で洗います。
  • 4 水を切ったパスタとのトマトソースを絡ませてさらに冷蔵庫で冷やします。
  • 5 味がパスタに馴染んだらパスタにツナを乗せソースをかけて盛りつければ完成です。

ポイント

トマトジュースの塩分量により塩を加減して下さいね。今回のトマトジュースはストレートを使っています。
混ぜ合わせてすぐ食べるより、少し味を馴染ませて食べたほうが美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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