レシピ

2017年08月07日

爽やか★ぶっかけレモン素麺

疲れたカラダにクエン酸とビタミンCで疲労回復!
サラダ風のサッパリぶっかけ素麺です。試合弁当にも、素麺の代わりに冷やしうどんにも!

材料 2人分

素麺
2-5束
トマト
1個
レモン
1個
アスパラ
1束
オクラ
5-6本
レモン汁
お好きな量 又は 麺1束に対して大さじ1
麺つゆ
お好きな量
ネギ 、ゴマ
お好みで

作り方

  • 1 素麺はたっぷりのお湯で茹で、水洗いした後ザルにあげて冷ましておく。レモン汁と麺つゆは混ぜておく。
  • 2 トマト、レモンは薄切り、アスパラとおくらは塩茹でして食べやすい大きさに切る。
  • 3 器に素麺を入れ、氷、トマト、レモン、アスパラ、オクラをのせたらのレモン麺つゆをかけて完成です。

ポイント

レモンの農薬が気になる場合は皮を剥いて下さいね。麺つゆは少し濃いめにしておくと丁度良いと思います。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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