レシピ

2017年08月04日

しっかりタンパク質を★胡麻味噌そぼろのまぜまぜうどん

夏休みのランチメニューはやはり冷やし系が人気です。炭水化物に偏りがちな冷やしうどんでもしっかりタンパク質を!お酢の隠し味でモリモリ食べれます。

材料 2人分

冷やしうどん
2-3人前
豚ミンチ
200g
豆板醤
少々
ニンニクチューブ
2-3㎝
ショウガチューブ
2-3㎝
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
練りゴマ白
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ½
砂糖
大さじ1強
大さじ1
お酢
小さじ2
塩コショー
適量

作り方

  • 1 鍋にごま油を入れ、豆板醤を炒める。香りが出たらミンチ肉とを入れ炒める。
  • 2 に火が通ったらを入れさらに炒める。しっかりと味が付いたらお酢を入れ必要ならば塩コショーで味を整え火を止め冷まします。
  • 3 粗熱が取れたら冷やしうどんに乗せて、ネギやきゅうり、レタスなどを乗せてゴマをふりかけたら完成です。

ポイント

ピリ辛を強くする場合は豆板醤を多めに入れて下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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