レシピ

2017年07月28日

たんぱく質&カルシウムプラスの天丼

夏休みのお昼ごはんに、丼物は便利ですね。
嫌いな夏野菜も天ぷらやフライにすると食べてくれます。半熟卵でたんぱく質アップ!桜エビでカルシウムアップです。

材料 2人分

鶏むね肉
½枚
ししとう
4-6本
えんどう豆
4-6本
半熟卵
2個
桜エビ
2つまみ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
麺つゆ2倍濃縮
小さじ1
片栗粉
小さじ½
天ぷら粉
適量
刻みのり
適量

作り方

  • 1 一口大にした鶏胸肉と、ししとう、えんどう豆を天ぷら粉で揚げる。
  • 2 をよく混ぜ合わせ、レンジ600Wで約1分温めてさらに混ぜ合わす。
  • 3 ごはんを器に盛り、天ぷら、半熟卵、桜エビ、を乗せを回しかけ、海苔をトッピングすれば完成です。

ポイント

野菜は夏野菜を色々とアレンジしてみてくださいね。海苔にもミネラルが豊富に含まれているのでたっぷり乗せてください!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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