レシピ

2017年07月10日

簡単に作れてしっかり疲労回復★豚しゃぶの梅冷やしうどん

湿気と暑さで疲れた試合の後は晩ご飯を作る気力もクタクタ。簡単に作れてしっかり疲労回復できる1品です。

材料 2人分

細うどん
2袋
豚しゃぶ肉
200-250g
大葉
4枚
ゴマ
適量
カイワレ
適量
小口切りネギ
適量
梅干し
2個
麺つゆ 2倍濃縮
適量

作り方

  • 1 うどんは、乾麺やゆで麺それぞれの方法で冷やしうどん用にし、皿に取り冷ます。
  • 2 鍋にお湯を沸かし豚しゃぶ肉を作り、水気を取り冷ます。大葉は細切りにする。
  • 3 お皿にうどん、豚しゃぶ肉、大葉、ゴマ、梅干し、ネギ、カイワレ、ゴマを乗せて麺つゆをかけたら完成です。

ポイント

豚しゃぶ肉はモモ、ロースが疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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