レシピ

疲労回復★アジの南蛮漬け

蒸し暑い日は身体もドッと疲れますよね。アジの効能はスポーツ後や夏バテ気味のとき、疲労回復に役立ちます。南蛮漬けにしてビタミンCも一緒に取る事で効果アップ!サッパリ味で食欲も増進です。

材料 3人分

アジ
切り身2尾分
玉ねぎ
½玉
にんじん
½本
パプリカ
少々
カイワレ
少々
お酢
100cc
砂糖
1/2カップ
醤油
100cc
生姜
チューブ 3-4cm
レモン汁
小さじ½

作り方

  • 1 アジは骨を取り、食べやすい大きさに切り、軽く塩を振る。玉ねぎはスライスし、にんじん、パプリカは細切りにする。
  • 2 アジに片栗粉をまぶし油で揚げる。
  • 3 を合わせ、玉ねぎとにんじんを入れる。
  • 4 が揚がったらに漬け込み、味が染み込んだらお皿に盛りつけます。パプリカやカイワレをトッピングして完成です。

ポイント

食べる直前に漬け込むより、早めに作って漬け込んでおくほうが美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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