レシピ

2017年06月23日

蒸し暑い日の疲労回復に★イカのネバネバさっぱり丼

梅雨になり、蒸し暑い日がありますね。梅干し、オクラ、きゅうりなど疲れに良い食材にプラス、イカはタンパク質の他にも、タウリンを含んでいるので疲労回復効果が期待できます。

材料 2人分

イカお刺身用
½杯
オクラ
4-5本
きゅうり
⅓本
梅干し
2個
麺つゆ(2倍希釈)
小さじ2
醤油
小さじ2
刻み海苔
適量
ゴマ
適量

作り方

  • 1 イカは小さめの角切り、食べやすい形に切る。
  • 2 オクラは茹でて刻む。きゅうりも小さめの細切りにする。
  • 3 イカ、オクラ、きゅうりと、梅干しは軽く潰して混ぜ合わす。
  • 4 粗熱を取ったご飯にを乗せ、刻み海苔、ゴマを乗せれば完成です。

ポイント

味は付いてますが、お好みでお醤油をたらして食べて下さい。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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