レシピ

野菜を食べよう!トマトたっぷり野菜ラタトゥイユ

野菜を食べよう!あともう一品に、作り置きにも出来てお弁当にも使える野菜レシピです。

材料 3人分

トマト
2個
椎茸
4個
ピーマン
4-5個
なす
中2本
ズッキーニ
⅓本
トマトジュース(濃縮トマト還元食塩無添加)
160g

コンソメ
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
5cmくらい
塩コショウ
少々

作り方

  • 1 茄子、ズッキーニは半月切りにし、椎茸、ピーマンは一口大、トマトはザク切りにします。茄子は軽く水にさらしてザルに上げます。
  • 2 鍋に油を熱し、ナスを炒め軽く火が通ったらほかの野菜も入れ軽く炒める。
  • 3 トマトジュースとを入れ煮込みます。茄子がクタクタになるくらいまで煮込めば完成です。塩コショウで味を整えて下さい。

ポイント

お好みでパルメザンチーズをかければカルシウム強化にもなりますね!

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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