レシピ

2017年05月16日

ぷりぷりエビと桜エビのカルシウム強化ビーフン

カルシウム足りてますか?桜エビは手軽に使えてカルシウムたっぷりです。焼きそばにするよりも、ビーフンの方が消化が良いです。

材料 2人分

ビーフン
100g
むきエビ
約10尾
桜エビ
大さじ2
にんじん
½本
アスパラ
3本
鶏ガラスープの素
大さじ1
100CC
醤油
大さじ1
お酢
小さじ½
塩コショー
少々
ごま油
少々
ごま
適量

作り方

  • 1 ビーフンは茹でてもどし、ザルに取り水で冷ましたら水気を取る。アスパラは斜め切り、にんじんは細切りに。
  • 2 フライパンに油を熱し、むきエビ、アスパラ、にんじんを炒め火を通す。軽く塩コショーする。
  • 3 にビーフンと桜エビを加えさらに炒め、で味付けし、ごま油を少々加えたら完成です。
    軽くすりつぶしたごまを振りかけて下さいね。

ポイント

お好きな野菜をプラスして野菜たっぷりにしても美味しく栄養たっぷりです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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