レシピ

旬の野菜を使って栄養価アップ★新玉トマトソースのトロリチーズハンバーグ

子供達が大好きなハンバーグも旬の野菜を使って栄養価アップです。トロリチーズでカルシウムも!リコピンもたっぷり!

材料 3人分

いつものハンバーグ
2-3個
トロけるチーズ
2-3個
トマト
大2個、又は中3個
新玉ねぎ
中1個
コンソメ
キューブ1個(小さじ1)
醤油
小さじ½
塩コショー
適量
ガーリックパウダー
お好みで

作り方

  • 1 フライパン又は鍋に油を熱し、スライスした新玉ねぎを焦げないように炒める。
  • 2 玉ねぎがしんなりしたらぶつ切りにしたトマトを入れさらに炒め、コンソメを入れ蓋をして煮込む。
  • 3 トマトから煮汁が出てトマトソース状になったら、醤油、塩コショーで味を整えます。
  • 4 ハンバーグは完成間際にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けたら皿に盛り、トマトソースをトッピングすれば完成です。

ポイント

お好みでガーリックパウダーや、クレイジーソルトを使っても美味しいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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