レシピ

鱈とキノコのホイル焼き★えごまポン酢かけ

ついついお肉料理がよく食卓に並んでしまいますが、お魚もしっかり食べて欲しいですね。えごま油も一緒に身体に良い油補給を。アスリートキッズにもママにも良い油は嬉しい効能がたくさんです。

材料 2人分

2切れ
お好きなキノコ
適量
玉ねぎスライス
¼個程度
プチトマト、さやえんどうなどの彩り野菜
適量

塩コショー
少々
各大さじ1
ポン酢
大さじ2
えごま油
大さじ1

作り方

  • 1 鱈の切り身は半分に切り、塩コショーする。
  • 2 アルミに鱈、その周りや上に野菜を置き、野菜にも塩コショーを軽くする。酒を各大さじ1振り入れしっかりと包む。
  • 3 トースターで20分~30分蒸し焼きする。のえごまポン酢を振り入れて完成です。お好みでレモンを添えて下さい。

ポイント

煮汁に合わせてポン酢の量は調整して下さいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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