レシピ

キノコの力でしっかり栄養を★丹波しめじと新ジャガ玉のタラコ炒め

丹波しめじは食感も良くクセがなく旨みたっぷりのキノコです。新玉ねぎと新ジャガでもう1品の簡単料理です。

材料 3人分

丹波しめじ
1パック
たらこ
2腹
新ジャガ
2個
新玉ねぎ
½個
塩コショー
適量
バター
約20g

作り方

  • 1 丹波しめじは食べやすい大きさにする。新玉ねぎは薄切り、新ジャガはよく洗い皮付きのままラップをし、レンジでチンして柔らかくする。柔らかくなったら一口大に切る。
  • 2 フライパンに油を多めに熱し、ジャガイモの皮がパリッとするように焼く。
  • 3 ジャガイモに焦げ目が付いたらフライパンの空いたスペースでしめじと玉ねぎを炒める。塩コショーをし蓋をしてしめじが柔らかくなるまで熱する。
  • 4 たらこは皮から出し、バターと一緒にに入れ炒める。たらこに火が通ったら完成です。

ポイント

ジャガイモは柔らかくし過ぎると崩れてしまうので崩れない程度に温めてください。菜箸よりフライ返しで炒めると崩れにくいです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP