レシピ

2017年04月17日

食物繊維が豊富なエリンギを使って★エリンギとシラスの和風パスタ

本誌で取り上げられているキノコ特集!きのこの中でも食物繊維が豊富なエリンギを使ったお腹に優しいあっさり和風パスタです。

材料 1人分

パスタ
ひと握り(100g程度)
エリンギ
大1本
シラス
大さじ大盛り2杯
梅干し
大1個
大葉
3-5枚
200cc
白だし
大さじ2
にんにくチューブ
少し
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ½

作り方

  • 1 フライパンに油を熱し一口大にしたエリンギを入れ炒め、しんなりしたシラスも入れて軽く炒める。
  • 2 と梅干しを潰しながら入れ煮立たせ、茹で上がったパスタを入れたら少し味が馴染むまで煮込む。
  • 3 細切りにした大葉を入れて必要なら塩、コショーで味を整え完成です。

ポイント

パスタは少しだけ固めに茹で上げるのがポイントです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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