レシピ

サラダをパクリと★トルティーヤ風キノコとツナの野菜サラダ

今号の本誌でも取り上げられているキノコを使って、オヤツにも朝ごはんにもパーティにも。パクリと食べるサラダです。

材料 4人分

クレープの生地
 
しめじ
大½株
ツナ缶
小½缶
サラダ水菜
少々
サラダほうれん草
少々
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マジックソルト(無ければ塩コショー)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  • 1 フライパンを熱しオリーブオイルとキノコを入れ炒める。マジックソルト(又は塩コショー)をかけ、少しフタをしてキノコが柔らかくなったら冷ます。
  • 2 サラダの葉物は食べやすい大きさに切ります。
  • 3 キノコが冷めたらツナとを混ぜ合わせる。
  • 4 クレープの生地にサラダ、を乗せクルリと巻いたら完成です。

ポイント

クレープ生地に乗る具材は水気をしっかりと切ってくださいね。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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