レシピ

2017年03月27日

豚と生わかめ炒めの乗っけうどん

春を告げる生わかめ。美味しいですよね!食物繊維、ミネラル補給にピッタリ。

材料 2人分

うどん
2玉
うどんダシ
2杯分
生わかめ
約100g
豚肉
100g
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2株
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
 
 
ゴマ油 又は 油
 

作り方

  • 1 鍋にうどんダシを作り温め、素うどんが出来る用意をする。油揚げは細切りに生わかめは一口大に切る。
  • 2 フライパンにごま油(油)を入れて熱し豚肉、長ネギ、しめじを火が通るまで炒める。軽く塩を振る。
  • 3 ②に生わかめと油揚げを入れワカメが緑色になったらで味付けをする。
  • 4 ①の素うどんに具材を乗せて完成です。

ポイント

炒める事で具材にしっかり味が付きます。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

イベント・スクールイベント・スクールをもっと見る

エールプロジェクト公式WEBサイトのススメ!!新着レポート

コンテンツコンテンツをもっと見る

ニュースニュースをもっと見る

チーム情報チーム情報をもっと見る

  • サカママワーキングスタイル
  • 4SILO
  • スタッフ募集
  • サカママモデル HAPPY LIFE
  • くもんの先生 説明会はこちら

new

サカママ|サッカージュニアを支えるママのための情報サイト ~ママと子どもが共に成長できるために~ サカママ Vol.22 2017 SUMMER ISSUE (2017年7月発行)

自立するための第一歩 夏の合宿を 成長につなげよう。

サカママ最新号送付
サカママ公式Instagram サカママ公式Facebook サカママ公式Twitter
  • サカママメディア掲載情報
  • 本誌出演希望の方はコチラ
  • サカママリーダー募集
  • マイスターグループ
TOP