レシピ

朝つけこみ夜焼くだけ☆豚肉のにんにく味噌づけ焼き

からだにいいお味噌にお肉を漬け込んで、柔らかく風味豊かにいただきます。朝つけておくと、夜は焼くだけ。
つけ合わせは栄養豊富な菜の花をナムルに。

材料 2人分

豚肉(ロース・肩ロース等)
2枚(300g位)
 
 
合わせ調味料
 
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1
 
 
つけ合わせ
 
菜の花
 
ごま油
 
 
白ごま
 

作り方

  • 1 豚肉は合わせ調味料をまんべんなく両面につけ、ラップをして保存し漬け込む。
  • 2 菜の花は半分の長さに切り、沸騰したお湯で茎、葉、の順にさっと茹でてさまし水気をしっかり絞る。
  • 3 食べる時に、フライパンにごま油を熱し、豚肉を焦がさないよう中に火が通るように焼く。菜の花はのナムルは、ごま油、塩、白ごまと和えて、豚肉のつけあわせにして出来上がり。

ポイント

発酵の健康効果が注目されていますね。朝つけて夜は焼くだけなので、忙しいママでも作れます。
疲労回復効果のある豚肉を漬け込みました。菜の花も、茹でて絞って保存しておけば、ナムル、お浸し、ごま和え、等など。バリエーションもひろがります。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士
高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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