レシピ

スタミナUP!鶏肉とアスパラのバター醤油炒め

アスパラだけでサラダにするより、鶏肉と炒めてスタミナアップ!レンコンのビタミンCも吸収率アップです。

材料 2人分

鶏肉もも
300g
玉ねぎ
1/2玉
アスパラ
4本
れんこん
約5㎝
バター
10g
醤油
小さじ1
コンソメ
顆粒小さじ1
酒大さじ
1
塩コショー
少々

作り方

  • 1 鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、アスパラ、レンコンは食べやすい大きさに切る。鶏肉に塩コショウをする。
  • 2 フライパンに油をひきを熱し、鶏皮を下にしてカリッとなるまで焼く。
  • 3 焦げ目が付いたらひっくり返し、玉ねぎ、アスパラ、レンコン乗せ酒を入れて蓋をし、火が通るまで蒸し煮する。
  • 4 全体的に火が通ったらコンソメ、バター、醤油を入れさらに炒める。
  • 5 お好みで塩コショウして味を整えたら完成です。

ポイント

ガーリックパウダーを少し入れても美味しく仕上がります。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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