レシピ

旬のスタミナ食材を使って☆豚肉とにら玉のあんかけ丼

春に旬をむかえる、栄養豊富なニラ。栄養効果も高まる豚肉とあわせ、簡単な丼にしました。

材料 2人分

ニラ
1束
たまご
2個
豚肉
100g
 
 
あんの材料
 
150cc
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
オイスタソース
小さじ1
 
 
ごま油
 
しょうゆ
 
 

作り方

  • 1 にらは3㎝幅に切り、豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。たまごはときほぐす。あんの材料をあわせておく。器にごはんを盛っておく。
  • 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、たまごを流しいれたらふんわりとまぜとりだす。 フライパンにごま油を再び熱して、豚肉を色が変わるくらいに炒めたら、ニラをくわえ、さっと炒めたら②のたまご、しょうゆ大さじ1/2 、塩少々を入れて全体をあわせたら、ごはんの上にのせる。
  • 3 あいたフライパンにあんの材料を入れて、フツフツしてしばらくしてとろみがついたら、丼にかけてできあがり。

ポイント

ニラはビタミンが豊富で、抗酸化作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1も多く含まれます。豚肉とあわせてより効果アップ。 春休みのお昼ご飯などにいかがでしょう。あんなしでも美味しいですよ。

三木れいこ

PROFILE● フードコーディネーター・アスリートフードマイスター3級・食生活指導士
高校生と中学生の部活サッカー男子を持つサカママです。身体と心が元気になる、季節感のあるシンプルレシピをご紹介しています。

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