レシピ

2017年03月13日

カルシウムたっぷりアサリと干しエビのボンゴレ

アサリと干しエビでカルシウム強化!これから旬のアサリには疲労回復効果も期待できます!

材料 2人分

パスタ
一握り(約100g)
アサリ(塩抜きしたもの)
1パック(約150g)
干しエビ
大さじ山盛り3
春キャベツ
2枚
にんにく
1個
大さじ1
塩コショー
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  • 1 アサリはよく洗いニンニクはみじん切りにし、春キャベツは一口大にきる。
  • 2 鍋又はフライパンにアサリ、ニンニク、キャベツ、酒を入れ蓋をし蒸し煮する。(煮汁が無くなら無い程度に。)
  • 3 アサリが開いたら干しエビと茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルをたっぷり絡めて塩コショーで味を整えれば完成です。

ポイント

とっても簡単!煮て絡めるだけのパスタです。

硲本麻由

PROFILE● 和歌山リーダー。
普段はネイルアーティストの仕事をしています。
結婚後、健康食に興味を持ち料理が趣味に。
息子がサッカーを始め学年が上がる毎に練習がハードになり、ケガや故障、心身の疲れ、試合中のスタミナと肉体作り、などを食事面からサポートしてあげたいと思いアスリートフードマイスター3級の資格を取得しました。
練習、試合、遠征、送り迎えにお弁当…サカママは本当に忙しいです!栄養が大事な事が解っていても…無理!って日もあります。
そんな時、いつもの食事に何かプラスαが出来るお手伝いが出来たら嬉しいです。

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